首页 | 部门简介 | 工作职责 | 管理制度 | 政策法规 | 下载中心 | 国资处采购网 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文
国有资产管理处2019年工作总结暨2020年工作安排
2020-01-17 11:17  

国有资产管理处2019年工作总结

2020年工作安排

2019年,国有资产管理处在校党委正确领导下,聚焦学校中心工作,重点工作,全处职工恪尽职守、认真履责,较好完成了全年工作任务。现将2019年重点工作予以总结,并对2020年重点工作予以安排。

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育的收获

(一)抓住正当其时的契机,谋划正当其时的发展

学校成功更名大学后,国资处正在思考如何在新起点,新高点,建立与学校事业新发展更相适应的新的业务工作体系。适应政策法规一方面对工作专业化要求愈加严格和规范,另一方面不断加大“放管服”力度的调整变化,国资处正在着手开展改革调整的相关工作。由于改革面宽、量大,任务非常艰巨,国资处正在攻坚克难之时。正当其时的“不忘初心、牢记使命”主题教育,为国资处全体职工凝心聚力,增强本领、勇于担当、顺势而为提供了强大的政治契机。

(二)凝练了以服务为核心的工作价值体系

明确了国资处是服务型管理职能部门的定位,破解了多年深受困扰的“管理”、“服务”命题,为改革发展和思想作风建设解决了思想性、方向性、根本性、理念性的问题。凝练了以服务对象为中心的初心;对政策法规要贯彻好落实好发展好服务好的使命;形成了心存敬意,心怀情感,以“求精”、“求细”、“求准”、“求严”、“求新”为切入点,以“细化”、“量化”、“标准化”、“流程化”为突破口,真真切切为服务对象办实事、做好事的工作共识。

(三)清晰了破解发展难题的思路

对规章制度的制定,确定了从外围开始,点线入手的思路。妥善处理好系统改革与重点突破的关系,以时不我待的使命感和责任感,从易解决、能解决、必须解决的主要矛盾入手,主动作为,为全面改革,整体改革积极探索、勇于实践。在流程再造工作中,确立了“管理在内,服务在外”的思路。把尽可能多的专业管理留给自己,把尽可能少的流程用于服务对象。从服务对象的体验倒推工作流程设计,积极推进“一窗受理,集成服务,一次办结”的服务模式。

(四)改革实效逐渐显现

通过校内外走访调研找,群众领导帮助找,对标对表自己找,国资处共计检视问题25条。包括即知即改7项,即知即改并建立长效机制4项,中期整改14项。在即知即改方面,改革采购项目集中立项和集中报账方式,解决了入口多,出口少管径不畅的瓶颈问题,提高了工作效率;在采购项目综合验收中,引入专家验收机制,提高了验收质量;采取法人授权签订科研经费项目政府采购协议的方式,简化了合同签订流程;响应服务对象办公设备配置难、文印不便的诉求,已启动相应的集中采购项目。

二、2019年的重点保障工作

(一)顺利完成了学校更名大学重要指标工作和后勤保障工作

在学校更名大学工作中,国资处对“土地、房屋、资产”等重要且难度大,有短板的硬件指标任务,重点研究,重点突破,最终难点短板问题全部解决。在公共服务保障中,组织完成了明法讲堂、专家资料室、贵宾室装修及设备家具配置,图书馆门前地砖更换,校园标识牌更换等工作,从急从速组织完成了教学发展成就展、体育教学成就展、校史馆布展的招标采购等工作,积极为专家进校创造良好的环境面貌。在专家进校工作期间,对专家的住宿环境、工作环境,重要场所设施开展全面保障,用暖心的服务保障专家舒心的工作。

(二)牵头完成了学生餐厅的整体改造工作

在学生餐厅改造工作中,国资处承担了整体组织协调工作,承担了天然气改造手续办理及业务联系,灶具设备和餐桌椅适应新的改造方案和适应一所新大学需求的调整,灶具设备二次供电的设计,引进餐饮公司的招标采购等具体工作。由于改造工作系统性强,穿插多,任务非常繁重,工期非常紧张,国资处参与同志和其他部门的同志一起夜以继日的开展工作,展现了极强的大局意识、奉献意识、责任担当意识,在短短45天的时间内完成了多年想干但未干成的改造任务。学校新的学生餐厅已成为全省高校的标杆。

(三)积极推进资产政府采购项目建设的顺利实施

充分利用财政支持政府采购项目资金,是学校改善办学条件的重要途径。而近年来,政策层面对资产政府采购项目的要求越来越高,一方面严格控制预算管理,一方面严格控制支付管理。为保证2019年列入预算的资产政府采购项目顺利实施,国资处采取了督办与全程跟踪服务相结合的办法,全年上报资产政府采购项目16项,预算金额   4219.426317万元,完成采购11项,合同金额2163.219517万元,执行质量远好于往年。

为了保证2020年资产政府采购项目的顺利实施,国资处及早下发了编报通知,并在通知中对编报的要求、文本格式、注意事项一并要求。同时,为了保证新建2#、3#综合实训体在2020年工程完工后顺利投入使用,国资处及时开展校本部校舍资源整体使用利用的规划工作,并对涉及2#、3#综合实训体资产政府采购项目的预算编制工作进行了安排。2020年共编制资产政府采购项目41个,预算13294.46万元,同时储备2021年资产政府采购项目15个,预算2722.267万元,预算编制质量远远好于往年。

(四)业务职责工作有序开展

资产管理工作方面:完成了新会计制度下固定资产计提折旧、甘肃省省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记等重要工作。全年上账固定资产5748.085444万元,调配使用固定资产2682台/件,办理报废固定资产357台/件,处置固定资产2981台/件。验收集中采购项目25项,合同金额4845.744445万元;验收图书18910册,金额149.491317万元。

房产管理方面:完成了校本部校舍资源功能调整及新建2#、3#综合实训体规划使用方案编制,西校区新建6号教师公寓分配方案编制,西校区一栋教学楼报废处置,西校区5#教师公寓第二次房款缴纳组织,25名引进博士教师公寓购买的组织等工作。完成了博士点建设、青少年法治教育中心、华东政法大学博士后流动站甘肃政法大学研究基地、社会学研究所等用房的调剂使用保障工作。

采购管理方面:全年共完成采购193项,采购金额3957.625839万元。在采购执行中,严格落实国家的政策法规,确保采购工作的规范性。

三、2020年重点工作

(一)突出制度建设主线,全面深化改革调整工作

以十九届四中全会精神为指导,突出制度建设主线,全面深化改革调整。资产管理方面,重点建立各类资产分类管理的体制机制,建立学校、部门、使用人的三级管理体制,继续做好资产房屋定位和管理人员定位工作。房产管理方面,重点建立政策管理部门、业务管理部门、使用管理部门的体制机制。采购管理方面,重点以“放管服”政策精神为指导,做好政府集中采购、学校集中采购、学校分散采购三种采购组织形式和以“使用部门为主体、归口部门指导服务、职能部门综合管理”的,以及放得下,接得住,管得好的体制机制建设工作。

2020年计划制定的规章制度有:《甘肃政法大学国有资产管理办法》、《甘肃政法大学办公设备家具配置管理办法》、《甘肃政法大学工作人员岗位变动国有资产交接管理办法》、《甘肃政法大学资产及货物和服务预算编制管理办法》、《甘肃政法大学采购货物和服务验收管理办法》、《甘肃政法大学货物和服务项目验收规范》、《甘肃政法大学公用房屋管理办法》、《甘肃政法大学货物和服务采购管理办法》、《甘肃政法大学货物和服务采购方式适用管理办法》、《甘肃政法大学学校集中采购项目现场评审管理办法》、《甘肃政法大学货物和服务评审专家库使用管理办法》、《甘肃政法大学货物和服务采购合同管理办法》等,共计12项,同时完成与制度相配套的流程建设。

(二)继续深化“智慧国资”建设

适应政策法规调整和结合学校综合改革,将已建设完成的采购管理平台进一步优化,并投入使用。启用电子商城平台采购方式。建设货物与服务采购大数据平台,建设货物与服务采购专家库平台,建设货物与服务采购电子超市平台。进一步优化资产管理平台,完成资产管理平台与财务管理平台对接,实施资产入账与财务报账的一站式服务。完善房产管理平台建设。

(三)实施严肃的精细化的资产预算及配置工作

对各部门申报的2020年资产预算进行全面梳理并开展项目集合。按照财政部门批准,核准部门资产配置预算及采购方式并公开。按照核准的预算及采购方式积极开展采购工作,变以往被动受理采购事项为主动服务采购。凡列入政府集中采购目录且列入年度资产配置预算的办公设备家具,各部门均不需要再行申报采购,较彻底解决部门反映强烈的资产配置难问题。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070