首页 | 部门简介 | 工作职责 | 管理制度 | 政策法规 | 下载中心 | 国资处采购网 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文
甘肃省省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作动员会总体要求
2019-09-29 09:05  

甘肃省省级党政机关事业单位

国有资产统一权属登记工作动员会总体要求

 

2019年9月25日)

 

一、统一思想,充分认识资产统一权属登记工作的重要意义

开展省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,巩固和扩大“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的实际行动,也是推进国有资产管理体制改革纵深发展的迫切需要。请各部门各单位一定要统一思想认识,明确原则要求,落实工作责任,确保省委、省政府决策部署落地见效。

一是要深刻认识加强资产权属管理的必要性。建国70年来,省级党政机关事业单位在建设发展过程中积累了规模可观的国有资产,财政部门、机关事务管理部门和各部门各单位着眼于服务中心工作、管好用好国有资产这一总目标,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于厉行节约和过紧日子的有关要求,做大量富有成效的工作。随着机构改革的深入推进和国有资产管理体制改革的步伐加快,通过开展资产统一权属登记,进一步加强和规范国有资产权属管理,对于切实转变政府职能、规范政府行为、盘活国有资产、实现科学管理,以及从源头上预防和治理腐败都有着十分重要的意义。

二是要牵住资产统一权属登记这一管好用活国有资产的“牛鼻子”。权属管理是国有资产管理的核心,开展资产统一权属登记是构建现代产权制度的内在要求。特别是房屋、土地、车辆等重要资产的权属集中管理工作,必须以产权集中统一管理为前提。实际工作中,国有资产所有权和使用权没有分离,使用者越位所有者缺位的现象时有发生。一些单位处置资产较为随意,实物管理与账务管理相脱节,形成账实不符、账账不符问题;有些办公用房资源配置不平衡,苦乐不均,主管部门统筹调配难度较大,特别是跨系统跨级次调余补缺没有强有力的制约手段。因此,明确资产主管部门和使用单位的国有资产权属关系,是现代产权制度归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的必然要求,也是减少部门之间相互攀比和资产重复购建、优化资源配置、提高使用效益的现实需要。

三是要解放思想切实转变传统的部门利益观念。资产统一权属管理涉及各部门各单位的切身利益,在推进这项改革工作落实中不可避免地会出现一些困难和阻力,这就需要各部门各单位切实做到统一思想、提高站位、转变观念。能不能按规定时间、规定内容全面完成资产统一权属登记工作,可以说是对各部门各单位政治力、执行力的一次实际检验。请各部门各单位进一步树牢大局意识,从部门利益格局中抽身出来,改变既当所有者又当使用人、既当“裁判员”又当“运动员”的错位现象,促进政府职能归位,坚决把思想和行动统一到省委、省政府的决策和要求上来,切实把这项工作抓好抓实,抓出成效。

二、突出重点,准确把握资产统一权属登记工作的目标任务

省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作的总体要求,就是要坚持提高效益、优化配置、集约管理、强化监督的原则,按照建立现代产权制度的要求,规范国有资产权属管理和监督,确保国有资产保值增值和政务有序运转。总体上讲,就是要实现一个目标、把握两个节点、落实三项任务。

实现一个目标:

集中统管只是手段,构建机制才是目的。在完成省级党政机关事业单位国有资产清查统计的基础上,对房屋及构筑物、土地资产进行分类产权登记,把过去各部门各单位房地产权属分散管理变为机关事务管理部门统一登记、统一管理、统一调配、统一运营,构建国有资产新型产权集中管理机制。

把握两个节点:

第一阶段:20191115日前全面完成省级各部门(单位)国有资产自查和数据核查确认工作

第二阶段:20191231日前完成第一批具备初始登记或变更登记条件的房地产权属统一登记及过户等相关工作。

落实三项任务:

一是全面摸清资产底数。摸清家底是规范管理的前提和基础。上一次全国性的行政事业单位资产清查工作是在2016年进行的,距今已过去了四年。这期间,面对复杂严峻的发展环境和艰巨繁重的工作任务,我省经济逐步实现止滑回稳、稳中向好的局面,各项事业取得了新的进展和成效。在这种情况下,开展一次全面的资产清查,摸清各类资产存量及其使用状况,是开展资产统一权属管理工作的必然要求。搞好资产清查工作,需要着力抓好三个关键点:一要全面。本轮机构改革后,省级党政机关事业单位通过合并、撤销等方式,机构设置发生了较大变化。这次摸清资产底数工作的范围覆盖了所有省级各部门(单位)及所属单位,清查统计应做到一个不漏、一个不少,上报资料一定要实事求是地反映本单位的资产现状。二要准确。各部门各单位对占有使用的各类国有资产,要区分性质,科学归类,严格按照自查要求逐项进行清理,减少差错遗漏,杜绝瞒报造假,确保各项数据准确无误。三要及时。此次资产清查面广、量大,时间紧迫,请各部门各单位一定要准确把握进度,配强工作力量,提高工作效率,在规定时限内完成各项工作任务。在各部门各单位全面完成自查清理的基础上,省机关事务管理局还将牵头组织一次拉网式的核查确认,对房地产等重点资产进行实地查看。

二是分类开展国有资产统一权属登记。开展省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记,不是我省独有的,上海、浙江、山西、福建、黑龙江等省市早已相继做了这项工作并取得了成效。权属统一登记的核心,就是实现资产的所有权与处置权、收益权相统一的目标,通过分离资产所有权与使用权的方式,确立“政府统一所有,机关事务集中监管,单位占有使用”的管理体制。主要任务就是对省级党政机关事业单位各类房地产,包括经营性房地产等重点资产实行权属集中统一管理。具体做法是将原分散登记在各部门各单位名下的房地产逐步变更过户至省机关事务管理局名下。实施的范围包括省级党政机关事业单位及其下属单位、未脱钩的经济实体、实行企业化管理的企事业单位,以及事业单位创办的具有法人资格的企业,占有使用并在法律上可以确认为属于省级党政机关事业单位国有资产的房产及其相应土地。

此项工作实际情况较为复杂,初步考虑分两步走:一是力争在年底前完成省级各部门(单位)机关本级及其所属行政单位、参公管理事业单位,以及集中办公区统办楼具备初始登记或变更登记条件的房地产权属统一登记或过户相关工作。二是对于目前不具备权属统一登记条件的房地产,以及非参公事业单位的房地产,将后续开展分类权属登记或报备在具体操作中,省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作领导小组将本着尊重历史、面对现实的原则,结合实际研究制定政策规定和具体意见,稳妥推进工作。

三是深入推进经营性资产统一监管。改革开放以来,在特定的历史条件下,党政机关和事业单位逐步兴办了一些企业和培训疗养服务机构。伴随着国家公共事业的发展,逐渐积累形成了规模较大的经营性国有资产。这些企业和培训疗养服务机构主要集中在事业单位或党政机关所属事业单位,是党政机关和事业单位职能的延伸、拓展和履职的重要保障,对盘活闲置国有资产、安置富余人员、弥补事业单位经费不足等发挥了积极作用,在一定时期支撑和推动了公共事业的改革发展。但随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,这些经营性资产也逐渐暴露出管理不善、效益低下和政企不分、政资不分等弊端,亟需实施统一监管改革。通过此次开展国有资产权属统一登记,就是要进一步摸清省级各部门(单位)的经营性资产,包括经营性企事业单位资产、党政机关事业单位对外经营或出租的房地产等固定资产,摸清这类资产的管理现状、经营收益、人员情况等底数,并按照省委、省政府的决策要求,将培训疗养服务机构国有资产,包括宾馆饭店、培训中心、疗养院等,整体划转移交省机关事务管理局,纳入国有资产统一管理渠道,为下一步分类施策制定脱钩改制、资产划转、规范运营等改革意见奠定良好的基础。前段时间,省上四大家办公厅已经带头做了表率,将所属各类房地产(包括经营性房地产)、兰州饭店和宁卧庄宾馆整体移交给省机关事务管理局,足以表明省委、省政府加快改革步伐的决心。

三、强化措施,确保资产统一权属登记工作任务落实见效

一是加强组织领导。为确保此项工作顺利进行,省上专门成立了省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作领导小组,负责此项工作的领导和决策。领导小组办公室设在省机关事务管理局,负责各项工作的具体组织实施。省机关事务管理局作为机构改革后管理职责大幅度调整的重新组建单位,牵头组织此次工作,可以说责任和压力都很大。但在财政部门的支持指导下,在成员单位的通力协作下,在各部门各单位的积极配合下,一定努力完成各项工作任务,把省委、省政府的决策部署落到实处。请各部门各单位务必把此项工作列入重要议事日程,抓紧做好具体工作安排,努力形成领导小组决策部署,领导小组办公室牵头落实,各部门各单位主动作为的上下联动、齐抓共管的工作格局。

二是落实工作责任。此次资产统一权属登记工作涉及国有资产管理体制改革的深层次问题,牵涉范围广,面临任务重,时间要求紧,协调难度大,甚至有些是长期积累或历史遗留问题,各部门各单位应齐心协力、密切配合、相互支持,杜绝出现推诿扯皮、敷衍塞责等现象。请各部门各单位尽快向下属单位传达省委、省政府的决策部署,建立健全主要领导负总责、分管领导亲自抓、相关部门具体负责的工作联动机制,组织开展本部门、本系统国有资产自查清理工作,层层靠实责任,做到责任到位、措施到位、人员到位、工作到位。

三是加强监督检查。省机关事务管理局将会同领导小组成员单位做好牵头抓总的组织协调、工作指导和监督检查相关工作,认真核查各部门各单位报送的数据资料,组织开展核查确认,按要求抓好各个阶段的工作,确保工作不搞形式、不走过场。各部门各单位应加强对本部门、本系统各项工作的监督检查,对工作中遇到的问题,要及时沟通、协商解决,防止发生误时误事等问题。对已经发现的问题且未按要求整改的部门(单位)将在一定范围内进行通报。

四是严明工作纪律。开展资产统一权属登记工作,目标政策固然重要,但如果没有严格的纪律作保证,没有各部门各单位思想上、行动上的统一,必然会导致一些政策规定在执行过程中走样变调,工作落不到实处。因此,请各部门各单位从严肃政治纪律的高度,充分认识严格执行纪律的重要性,教育和引导本部门、本系统人员正确对待改革中的利益调整,做到执行政策不打折、不走样、不变调。对工作中发现的推进不力、弄虚作假、隐匿谎报等情况,以及对存在问题整改不到位、造成不良影响等问题,将按照有关规定移交相关部门处理。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070