首页 | 部门简介 | 工作职责 | 管理制度 | 政策法规 | 下载中心 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文
省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作有关业务问题说明
2019-09-29 09:03  

省级党政机关事业单位国有资产

统一权属登记工作有关业务问题说明

 

2019年9月)

 

国有资产管理方面

(一)资产清查相关事项说明

此次国有资产清查包含省级党政机关事业单位占有使用的各类国有资产。在资产清查统计软件中,有针对性地设计了四套报表,分别是资产清查表、房地产清查表、车辆清查表和培训疗养机构统计表。其中,资产清查表的设计参照了财政部门现用的国有资产管理系统中的相关报表,利于保持资产数据的同步性和一致性,也便于部门(单位)导入数据,提高填报效率和减少工作量;房地产清查表、车辆清查表和培训疗养机构统计表为此次清查新增报表,各部门(单位)应结合实际准确填报,避免出现漏报、瞒报现象。

资产清查采取单位自查和数据核查两种方式进行。各部门(单位)首先利用统一配发的清查统计软件填制各类清查报表,撰写自查报告。行政主管部门负责对机关本级和下属单位的资产自查数据进行审核汇总,并于2019年11月15日前将资产清查统计报表电子版数据、书面自查报告(正式文件)报送省机关事务管理局。之后,省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作领导小组办公室统一组织对各部门(单位)自查数据进行核查确认,必要时对房屋及构筑物、土地等特定资产进行实地核查届时将提前电话通知被核查单位

(二)资产处置业务办理说明

资产清查期间暂停办理资产处置等相关业务。各部门(单位)可抓紧开展并尽快完成自查工作,不必等到最后时间节点。资产数据核查将按部门(单位)自查数据报送时间顺序组织开展,报送一家核查一家。资产自查数据经核查确认后,该部门(单位)即可正常申报资产处置等相关业务。

此次资产清查将对待处置资产进行单独统计,各部门(单位)应据实填报。对于符合资产处置管理规定、资料齐备的待处置资产相关业务,各部门(单位)在资产自查数据得到核查确认后,即可向省机关事务管理局申报办理。 

(三)国有资产年报年审事宜

此次国有资产清查统计数据经审核确认后,作为省机关事务管理局机构改革后国有资产管理职责范围内的资产底数存档备查。今后将结合工作实际,每年固定时间段组织开展上年度国有资产年报年审工作,以便及时更新资产数据,强化国有资产基础性管理工作。

(四)经营性资产管理事宜

此次资产清查将各部门(单位)使用国有、集体资产或财政性资金投资建设和运营管理的各类培训疗养服务机构也纳入了清查范围,后续将结合我省党政机关事业单位培训疗养机构改革工作实际和省机关事务管理局国有资产管理、接待保障职责要求,将这些培训疗养服务机构国有资产整体划转至省机关事务管理局,纳入省级党政机关事业单位国有资产统一管理渠道,并会同相关部门研究提出后续规范运营管理的工作意见,确保上述国有资产安全完整、保值增值、提升效益。

房地产管理方面

(一)资产清查报有关土地、房屋及构筑物报表和房地产清查报表的区别

此次清查省级党政机关事业单位房地产作为重点,并专门设计了相应清查报表,该报表与资产清查报表中土地、房屋及构筑物报表的不同之处在于:资产报表以固定资产账务为准,相应表格中填写单位已记入固定资产账的房地产信息;房地产清查报表的填报采取实际使用情况固定资产账务相结合的方式,需要填写单位目前实际占有、使用(包括借用、租用、分配使用)的各类房屋和土地的信息,已使用但未记入固定资产账的房屋及土地,实际已处置(包括拆除、拍卖、出让、被征收等)但未进行账务处理的房屋及土地均需要进行填报并应在备注栏中予以说明。

(二)房地产清查报表填报房屋和土地的范围

房屋:凡是单位占有、使用的办公用房、业务用房、公寓周转房、公有住宅、闲置房屋和构筑物等各类房屋应进行填报。上述房屋包括各部门(单位)已使用但未进行竣工决算的房屋及构筑物和在建、停工项目,以及宾馆、培训中心、招待所、疗养院、商铺门店等可用于对外经营或有偿使用取得收益的经营性用房。

土地:单位占有、使用的办公(业务)用房用地、住宅用地、闲置土地及农(林)场等各类场地,无论是否办理土地使用权证,只要是实际正在管理使用或对外承租的土地均需填报。

(三)房地产权属统一登记主体

按照中央和省上有关政策规定,后续将结合实际逐步开展省级党政机关事业单位房屋及构筑物、土地的权属统一登记,签订使用协议、核发使用凭证工作,登记主体由省级党政机关事业单位国有资产统一权属登记工作领导小组办公室结合此次资产清查结果,报省委省政府另行确定。

(四)房地产权属统一登记工作相关要求

对已由原部门(单位)进行过初始登记的房屋及构筑物、土地,办理变更登记手续;各类要件齐全且具备初始登记条件的,由新的权属登记主体单位办理初始登记手续;因种种原因无法办理变更登记,或因要件不全无法办理初始登记的,应将现有权属证明原件或全套要件资料原件移交省机关事务管理局存档保管。

对公安、国安、司法等部门(单位)的秘密据点、涉密仓库、特殊业务用房等涉密房屋及构筑物、土地,学校、医院、生产经营类单位的教室、学生宿舍、诊疗室、病房、生产用房等具有特殊业务用途的房屋及构筑物、土地,实行报备制。由使用部门(单位)报经主管部门向省机关事务管理局提交情况说明和相关政策规定,经核准后可将相关房屋及构筑物、土地权属登记在使用部门(单位)名下,并向省机关事务管理局备案。其中,非涉密房屋及构筑物、土地应将权属证明原件或全套要件资料原件移交省机关事务管理局存档保管。

(五)房地产权属统一登记工作时限要求

计划2019年12月31日前完成省级部门(单位)机关本级及其所属行政单位、参公管理事业单位,以及集中办公区和统办楼等具备初始登记或变更登记条件的房屋及构筑物、土地的权属统一登记工作。后续将结合工作进展情况,对上述部门(单位)尚不具备权属统一登记条件的房屋及构筑物、土地,以及非参公事业单位的房屋及构筑物、土地进行权属统一登记或报备。

(六)关于全省党政机关办公用房信息统计报告工作

9月2省机关事务管理局以明电报方式印发了甘肃省机关事务管理局关于做好全省党政机关办公用房信息统计报告工作的通知(甘管局发电20195),此通知要求开展的办公用房信息统计报告是国管局组织进行的全国省、县、乡党政机关办公用房进行数据统计工作的一部分,为了便于大家工作,们将与国管局需要统计的信息与此次清查内容相互结合,只用填报此次的报表即可完成国有资产统一权属登记和办公用房信息报送两项工作任务需要注意的是从今以后办公用房信息报送工作将形成常态化制度每年都需要向国管局报送一次

三、公务用车管理方面

(一)党政机关及参照公务员法管理的事业单位车辆编制数按照公车改革时批复保留的车辆编制填报;其他事业单位车辆编制按照主管部门批复保留并报省车改办备案的车辆数填报。

(二)车辆类型分为轿车,其他小型客车(越野车、商务车),中型客车,大型客车及其他车型。

(三)购车价格为购车发票价格,不含购置税等相关税费;取得方式分为购置、调剂、上级下拨、接受捐赠及其他;公车类别分为机要通信用车、应急调研用车、执法执勤用车、特种专业技术用车、业务用车及其他公务用车。

各部门(单位)工作中遇问题,可与省机关事务管理局相关业务人员和软件公司人员联系解答。对于一些不能及时解答的问题,我们将与相关业务主管部门沟通衔接后予以答复。

具体联系方式如下:

资产管理:宋    0931-8929422    13659497981

房产管理:袁伟森  0931-8929126    13893280232

公车管理:杨宇江  0931-8929544    13919914851

软件操作:孙    15682747857

          张艺敏  18323743320

                    

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070