首页 | 部门简介 | 工作职责 | 管理制度 | 政策法规 | 下载中心 | 国资处采购网 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文
甘肃政法大学固定资产标签粘贴规范
2020-06-17 09:42  

甘肃政法大学固定资产标签粘贴规范

固定资产标签是固定资产相关信息的载体,是固定资产管理信息化、规范化的基础工具。为加强固定资产管理,确保固定资产完整,正确核算固定资产的数量,监督并促进固定资产的妥善保管和合理使用,充分发挥固定资产效能,根据《甘肃政法大学国有资产管理办法》等相关制度,特制定本规范,请遵照执行。

一、固定资产标签的内容

固定资产标签是用来区分识别固定资产的一种特定标识,包括“甘肃政法大学固定资产”字样、条形码、设备编号、设备名称、入账日期、使用人和使用单位七部分内容。

二、固定资产标签的打印

一般情况下,国有资产管理处应在资产信息录入甘肃政法大学数字化管理平台后次日起三个工作日内完成标签的打印,并及时交送资产使用部门。如果同一日增加固定资产数量较大,打印时间可适当延长但不超过7个工作日

三、固定资产标签的粘贴

固定资产标签的粘贴由资产使用部门负责,资产使用部门(各部门资产管理员)应主动配合完成。资产使用部门拿到标签后,区分不同情况完成标签粘贴:

  (一)标签已生成、库存待分配的实物资产。具备粘贴标签条件的,使用部门拿到标签后一周内,完成标签的粘贴;暂不具备粘贴条件的,使用部门应妥善保管标签,在资产出库一周内完成标签的粘贴,同时在资产系统中完成库存资产分配。

  (二)标签尚未生成、已投入使用的实物资产。待新增固定资产手续完成标签生成后,国有资产管理处及时完成标签打印,资产使用部门在拿到标签后一个月内完成标签的粘贴工作,同时在资产系统中完成资产的登记分配。

(三)标签的粘贴

 1、为了方便查验,便于开展固定资产清查,标签粘贴在设备表面较醒目的位置;
  2、标签应该粘贴在设备表面平坦之处,粘贴标签必须保持平整,不能弯曲;
  3、办公桌、工作台、电脑桌等办公设备,贴在所露侧面视觉大的一面左上角位置,并与桌面呈水平状;文件柜可粘贴在上层正面左上角;
  4、计算机、服务器、投影仪、传真机、打印机、扫描仪、UPS等小型设备,标签与设备商标或设备条码并排粘贴;实验室小型设备可参照上述办法粘贴。壁挂式空调、立式柜机空调的标签可与商标并排粘贴;
  5、对不易挪动的大型实验室设备,商标在正面的,标签与商标并排粘贴;双侧面露出的,以右侧面左上角为主;单侧面露出的,以露出面左上角为主;
  6、木制沙发、茶几,标签直接粘贴在侧面外框上,皮沙发、布艺沙发可粘贴在侧面容易查验的位置,办公椅以背面中下部位为宜;
  7、照相机、小型摄像机等小型设备,标签可粘贴在固定资产验收单第三联上,由部门资产管理员统一保管;
  8、凳子标签粘贴在背面的中间;
  9、以上不包括的项目,可视情况粘贴,不论贴在资产实物上还是贴在固定资产验收单第三联上,部门资产管理员都应妥善管理;
  10、标签粘贴时,一定要核对资产信息表的分类号,使用人、购置日期,避免贴错资产。
  11、标签粘贴位置应遵循整齐、方便、粘贴牢固、不被碰擦、利于清产核资查验的原则,可根据实际情况粘贴。标签粘贴后,应不影响固定资产的正常使用。

四、不宜直接粘贴标签的资产

(一)房屋建筑物和构筑物;

(二)汽车;

(三)图书;

(四)无物质实体的软件和土地等无形资产;

(五)粘贴标签后极易磨损脱落的固定资产;

(六)其他。

   对于不宜直接粘贴标签的资产,资产使用部门提出替代方案,报国有资产管理处备案后实施。

五、固定资产标签的日常维护

各部门及教职员工在资产使用、检查或清查过程中如果发现标签无法辨识或脱落,应及时通知资产使用部门进行更换。

六、固定资产标签定期检查

国有资产管理处、资产使用部门定期对标签的粘贴情况开展检查,发现问题及时整改,确保标签到位,有效反映实物资产信息。

七、该规范归国有资产管理处负责解释,自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070