首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
通知公告
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文
国有资产管理处2016年工作总结暨2017年工作要点
2016-12-14 14:30  

国有资产管理处2016年工作总结暨2017年工作要点

    2016年,国有资产管理处在学校党委和行政的正确领导下,学校各部门充分理解和支持下,借助国家对国有资产和物资采购管理愈加严格和规范的态势,以把握新契机、立足新高点、建立新常态为工作指导,以规范化、精细化、服务化为工作重点,全体职工尽职履责,努力工作,较好完成了各项工作任务。现将国有资产管理处2016年工作总结暨2017年工作要点报告如下:

一、加强学习教育,提高职工正确履责的思想能力和水平

(一)加强政治学习,增强职工执行政治纪律和政治规矩的自觉性

全年以深入开展“两学一做”学习教育活动为主线,持续加强职工遵守政治纪律和政治规矩自觉性的教育。带领职工重温了《中国共产党党章》,研读了习近平总书记相关系列讲话文稿。通过对《党章》的学习,增强了职工学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的意识,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。通过对习近平总书记系列讲话的学习,使职工认识到,我们党从不固步自封,而是不断将自我净化、自我完善、自我革新、自我能力提高作为自身追求。党员干部只有不断加强政治学习,才能不断改造自己的世界观、人生观、价值观,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

(二)加强廉政教育,筑牢全处上下风清气正的工作生态氛围

对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定和省委双十条、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,以“四观”教育为重心,持续狠抓职工队伍廉洁从政教育。教育职工:政绩观上,坚持实事求是,不做沽名钓誉和脱离实际的形象工作,不做违反规定,伤害学校并对学校声誉造成不良影响的工作;权力观上,淡化“官念”思想,强化服务意识,把职权作为组织更大的信任,作为服务群众的更大重托;利益观上,坚持公私分明,撇开权力与利益关联,知足常乐,坦荡做事,清白做人;生活观上,保持高尚的情操,坚持艰苦朴素,不为声色犬马所诱惑,不为灯红酒绿所迷失,8小时以外回归家庭,享受天伦之乐。

(三)加强法制度教育,增强职工依法依规依制度办理工作的能力

作为国家政策法规和学校规章制度重要的组织执行部门,国家层面对国有资产管理和物资采购管理愈加严格和规范的态势,增强依法依规依制度开展工作的能力是对全处职工的基本要求。一是通过通篇学习和重点研究探讨的方式,使职工对重要的政策法规全面熟悉掌握;二是教育职工提高运用法治思维和法治方式处理解决问题的能力,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯;三是告诫职工要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰这一根本准则,自觉遵守法律、执行法律。四是鼓励职工要敢于担当,敢于坚持法律原则,坚决维护政策法规和学校规章制度的严肃性。

二、尽职履责、努力作为,较好完成了全年工作任务

(一)有条不紊实施“建大”工作。国资处承担了“建大”工作22个具体指标的工作任务,部分指标难度极大。国资处通过采取全面动员部署,形成上下高度重视的思想氛围;强化组织领导,明确工作责任,建立追责体系;认真研究指标,细化工作任务,明晰工作思路;建立内部机制,不断推进工作,强化工作落实等措施,各项工作得以有序有力地开展实施。

(二)进一步完善规章制度。以找准薄弱环节,解决突出问题,切实操作可行为导向,制定了《教职工住房使用补充办法》,进一步规范了学校公有住房的管理;制定了《工作人员岗位变动国有资产交接管理办法》,建立了工作岗位变动必交接、必清查的工作机制,进一步维护了学校国有资产的安全和完整;制定了《建设类物资采购管理办法》,建立了以使用部门为主体、主管部门指导、职能部门采购的项目建设管理新体制,促进了项目建设有效快速实施;制定了《办公设备配置管理办法》,明确了办公设备分类、标准、办理流程,深化了集中采购体制,降低了采购资源成本,提高了采购效率。

(三)终于收回了学生食堂的经营权。学生食堂长期由社会企业经营,造成了学校无法直接实施有效监管,安全风险隐患极大的困难。面对长期社会经营,中间矛盾错综复杂的局面,国资处在收回工作中既要考虑学校的权益,又要维护学校的稳定,难度非常大。经过艰苦反复的谈判,终于在暑假放假前达成了收回学生食堂的协议,并于暑期顺利完成了学生食堂的收回工作,彻底解决了学校及师生长期的难隐之痛,为学校对学生食堂实施有效有序管理奠定了坚实的基础。

(四)启动了智慧校园建设工作。校园信息化水平已经是反映高校软实力的一个标志,同时也是高校整合资源,用信息技术手段提升管理和服务能力的现代手段。经过反复调研论证,反复洽谈,达成了由甘肃银行和中国移动共出资1400万元共同建设学校“智慧校园”的战略框架协议。为了抓紧时间尽快实施,同时降低合作建设的不利影响,保证建设实施的统一性和完整性,国资处进一步组织开展工作调研,积极与合作建设单位洽谈磋商,建立了项目建设学校全面掌控的机制。

(五)完成了国家层面国有资产清查和审计工作。今年财政部部署了在全国范围开展行政事业单位国有资产清查和审计工作,这是一项涉及国有资产管理的重要工作。由于已有2014年全校范围固定资产清查的基础,国资处将此次清查定位为:借力发力再清理,借势而为再提升。通过制定清查方案,成立清查小组,明确分工和要求等措施,使繁重的工作在要求的时间节点全部顺利完成,并获得了教育厅的好评。

(六)完成了国有资产经营管理改革和后勤服务管理改革工作。经深入研究国家有关政策法规,调研全省和部分省外高校的做法,制定了学校《国有资产经营管理改革和后勤服务管理改革架构意见》并经学校党委会研究通过实施,理顺了国有资产管理和后勤管理的体制,解决了国资处“一处多能”和“一科多职”的问题,同时加强了干部队伍建设和科室建设,为国资处实施更加职能化、专业化、规范化建设发展奠定了基础。

(七)国有资产管理数字化平台顺利上线。经过近一年的建设和数据迁移,国有资产数字化管理平台于今年顺利上线并投入使用。为了使建成后的平台真正发挥实用效能,更加服务于应用,服务于管理,国资处专门组织开展了针对全校资产管理员培训工作。通过培训,全校资产管理员基本掌握了数字化平台的应用工作,为下一步规范实施国有资产管理、房屋管理、固定资产采购管理、低值易耗品管理奠定了基础。

(八)清除了一批长期侵占学校国有资产权益的建筑设施。今年,借兰州市政府大力清除彩钢房之势,国资处会同保卫处、后勤总公司对长期占用学校消防通道的宝莉莱超市进行了清除;对长期占用学校场地资源的一处快递站进行了取缔;对占用学生食堂室外场地的一处超市进行了取缔;对占用学生公寓楼道经营的一处超市进行了取缔;对占用学生公寓室外场地的一处库房进行了取缔;对一户违规建设下达了拆除通知。

(九)顺利完成了学校国有资产及办公用房管理信息系统与管理职能部门的对接。今年,省机关事务管理局研发建设了省直机关事业单位国有资产及办公用房管理信息系统。为了保证新系统的稳定上线,实现与财政数据的无缝对接,省机关事务管理局组织了专门的培训工作。由于已有国有资产数字化管理平台基础,国资处通过精心组织,在较短时间内按要求完成了工作任务,尤其完成了学校公有房屋按属性、按使用定位的数据采集和登记工作。

(十)其他日常工作。今年,国资处除学校安排的重要工作外,其他日常工作有条不紊的开展实施。如:1、继续加强物资采购的预算管理,今年下达预算编报通知时,将批量低值易耗品纳入;2、顺利组织完成了2016级新生,2016年正高职和地厅级领导的体检工作;3、顺利完成了2016级新生桃海公寓的入住安排工作;4、2016年共计完成物资采购3463.905625   万元,已办理完成流程纳入年度采购的预算1489万元。

三、2017年工作基本工作思路及工作要点

2017年,国资处将以新的工作要求为新契机,强化全处工作规范化、精细化、服务化建设,并以新的契机,开创新的工作局面。基本工作思路和要点是:

(一)建立职工政治思想教育和业务素质教育“双加强”的机制。通过加强党支部建设,并以党支部政治学习为主要渠道,加强职工的思想政治教育、廉洁自律教育、生活作风教育等,进一步纯洁党员干部队伍。同时通过业务工作会议渠道,加强职工履行政策法规的能力,切实改进工作作风,建立一支学校放心师生满意的队伍。

(二)着力建立团队协调工作机制。在工作人员少,工作任务依然繁重的情况下,国资处将通过着力建立业务以职能科室及人员牵头,其他科室及人员全力协调配合的工作机制,以保证全局性、重要性工作的执行和落实。

(三)持续加力做好“建大”关键年度的工作。国资处承担的建大指标中,有占地面积、校舍面积、教学行政用房面积以及相关证件收集等与评估标准还有很大的差距,有些办理难度非常大。2017年,国资处要将“建大”作为重中之重的工作,加大调研工作力度,以开拓进取、创新务实的态度,着力解决面临的突出问题。

(四)持续以薄弱环节和突出问题为导向,加强操作层面的制度建设。2017年计划制定《物资采购验收管理办法》、《低值易耗物资采购管理办法》、《市场询价物资采购方式管理办法》、《国有资产数字化管理平台应用管理办法》。

(五)继续深入推进学校“智慧校园”建设。2017年的工作计划是,除个别应用外,完成“校园一卡通”项目的整体建设,同时完成几个涉智慧校园层面的应用建设,如无线校园网覆盖建设、办公系统的更新等。

(六)进一步做好国有资产数字化管理平台应用工作。由于部门和资产管理员的重视程度不够,平台的广泛应用效能还没有很好地发挥出来。2017年,国资处将加大这方面的工作力度,一是进一步加强对资产管理员的培训工作;二是加强资产管理活动与平台的结合度;三是加强资产平台与智慧校园建设应用的融合。

(七)做好学校投办企业和社会化运营实体国有资产运营规划和经济目标的审核工作。

(八)做好前区老建筑的拆除工作,保证前区改造建设的顺利实施。

(九)做好西校区建成公有房屋的接收和管理工作。

 

 

2016年12月

 

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070