首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
工作动态
 工作动态 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>工作动态>正文
复旦大学信息办主任宓詠教授应邀来我校讲座
2017-05-03 09:13  
复旦大学信息办主任宓詠教授应邀来我校讲座
撰稿/杨兵 摄影/郭飞 审稿/王希芳 

 

 

 

4月26日上午,应学校智慧校园建设领导小组办公室邀请,复旦大学信息办主任宓詠教授来我校做专题讲座。副校长贾晓菁、学校各职能部门和各二级学院主要负责人及学校参与信息化建设的具体工作人员聆听了讲座。讲座由校党委委员、副校长马礼主持。

宓詠教授以“互联网+思维的智慧校园”为题,从校园信息化的发展现状,面向用户的一站式服务、智慧校园的思考与展望三个方面,将大量的知识点融入到复旦大学的建设实践和其他高校的建设案例中,为我校人员做了一场深入浅出的精彩讲座。他讲到,高校信息化建设是迈向智慧化应用的必由之路,本质是流程的再造,实施是管理观念、服务理念、及至组织机构和业务模式的改变过程,目标是促进教学、科研、管理和服务的改革与发展。实施高校信息化建设必须突出重点,要有战略布局和局部布局,要做好刚性管理和柔性服务的契合,同时扎扎实实做好制度建设。在实施流程再造中,要有全局视野,生命周期地梳理业务,简化、优化流程,按用户群和职能域集成应用系统,构建覆盖全面的信息化管理环境;按服务性质和内容类别整合服务,构建人性化的信息化服务环境。在智慧校园建设中,要建立坚实的数据资产基础,实现全校范围各领域数据共享,为一站式服务、校院两级管理、校级分析决策等核心需求提供数据支持,真正体现大支撑、大融合、大服务。同时,宓詠教授指出,高校信息化建设依托的是迅猛发展的互联网技术、物联网技术,建设工作必须践踏实地,既要紧跟发展脉搏,又不能急于求成,要推动形成全员参与的机制。

马礼对讲座活动做了总结,对学校下一步的具体建设工作提出了要求。他指出,宓詠教授的讲座信息量很大,对我校正在实施的校园一卡通和智慧校园建设工作具有很强的指导意义。他要求学校各部门和校园信息化建设的参与人员,要充分理解和消化宓詠教授在讲座中提出的要点和重点,要在思想上提高信息化建设对学校事业发展和管理服务水平提升重要性的认识,在行动上全力以赴支持和推进学校的校园一卡通和智慧校园建设。

宓詠教授现任复旦大学信息办主任、全国高教学会信息化分会副理事长、上海高等教育学会信息管理专业委员会理事长。2011年,宓詠教授作为应邀专家参与了教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的编制工作。2015年,宓詠教授挂职河西学院信息办主任,在他的带动和指导下,河西学院的校园信息化建设工作在较短的时间走在全省高校的前列。

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070