首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
管理制度
 国有资产管理科制度 
 采购办公室制度 
 经营性资产管理科制度 
采购办公室制度
您的位置: 首页>管理制度>采购办公室制度>正文
甘肃政法学院建设类物资采购项目管理办法(试行)
2016-07-18 10:25  

甘肃政法学院建设类物资采购项目管理办法(试行)

第一条  为加强和规范学校建设类物资采购项目的管理,建立职能清晰、职责明确、管理流畅、运行高效的管理体制和运行机制,根据有关政策法规和《甘肃政法学院物资采购管理办法》的规定,结合实际,制订本办法。

第二条  建设类物资采购项目是指采购物资为相互关联的整体,需要一定的场地、软硬件条件支撑实施,有一定建设周期的采购项目。

第三条  建设类物资采购项目按应用属性分为:

1、实验室建设类物资采购项目(包含重点实验室建设项目),为满足科研和教学的试验实训项目。

2、信息类物资采购项目,为与计算机网络应用系统和移动应用系统相关的项目。

3、其他类物资采购项目,为实验室建设类采购项目和信息类物资采购项目以外的项目。

第四条  建设类物资采购项目建设工作采取校长办公会或党委会批准立项,实行以使用部门为主体,职能部门依据职能管理服务的体制。

第五条  实验管理处、现代教育技术中心、国有资产与后勤管理处分别是实验室建设类物资采购项目、信息类物资采购项目、其他类物资采购项目的职能管理部门。使用部门是项目建成后具体使用、管理和维护的部门。

第六条  职能管理部门在建设类物资采购项目建设实施中的主要工作是:

1、受理项目(包括资产预算审核),指导使用部门完善项目编制。

2、组织项目立项前采购参数的专家论证。

3、提交校长办公会或党委会审定。

4、指导使用部门对项目建设实施进行有效管理。

5、组织使用部门的技术验收。

6、投标单位质疑函答复。

7、政府采购评标专家质疑意见答复。

8、建设资料存档。

第七条  使用部门在建设类物资采购项目建设实施中的主要工作是:

1、编制项目建设的必要性和可行性研究报告。

2、编制项目采购需求参数。

按有关部门招标规定,编制项目采购需求参数要充分反映采购需求的完整内容,包括名称、参数、预算,不缺项和漏项;文字表述准确,无歧义;具有共通性、普遍性,保证符合条件的供应商充分参与竞争;

不得有指定或变相指定特定的专利、商标、名称、设计、产品或生产厂商的表述;

3、编报项目采购预算。

采购物资名称、品牌、规格型号、数量、单价及合价预算明细表。

4、投标文件符合度审查。依据招标文件和项目建设功能需求,对拟中标建设供应商的投标文件进行审查。

5、依据招标文件、采购合同、施工方案等有效文件对项目具体建设实施进行管理。

6、审查建设施工方案。对项目建设供应商的建设方案进行技术符合度、建设可行性审查。

7、组织管理和技术交底。向项目建设供应商明确学校的管理要求和工作流程,明确重要技术指标,及其他需要交底的事项。

8、监督项目建设供应商按照有效文件要求和行业规范建设实施。

9、审签项目建设实施中需确认的资料。

10、组织主材及主要设备的进场验收和隐蔽工作的专项验收。

11、组织完成项目的技术验收,形成技术验收报告。技术验收内容包括采购货物和服务的参数符合度比对验收,功能实现性演示验收,建设资料完整性验收。

第八条  建设类采购项目的采购需求参数应由使用部门编制,使用部门确无力量编制的,可在职能部门指导下委托有一定实力,在行业内有领先优势的社会单位编制。

第九条  建设类物资采购项目为综合公共服务项目,建成后主要由职能管理部门管理维护的,职能管理部门在建设类采购项目实施中同时以使用部门的身份承担相应的主要工作。

第十条  实验室建设类物资采购项目和其他类物资采购项目中涉信息化管理软件系统平台的,应报现代教育技术中心审查备案。

第十一条  国有资产与后勤管理处是学校资产管理和物资采购管理的职能部门,在建设类物资采购项目建设实施中的主要工作是:

1、受理并编制学校物资采购预算。

2、编制招标文件。

3、办理采购审批。

4、组织采购。

5、采购合同管理。

6、组织相关项目综合验收。

7、资产上账。

8、建设款项支付。

9、建设资料收集归档。

第十二条  建设类物资采购项目需要由学校指派采购评标专家的,由国有资产与后勤管理处提出建议名单,学校采购领导小组组长审定。

第十三条  建设类物资采购项目的采购参数一经审定,不得随意调整和变更。对确需调整和变更的,由使用部门对调整和变更事项进行技术论证,提出意见,报职能管理部门审核。职能部门审核同意后,报国有资产与后勤管理处提交学校物资采购领导小组会议审定。重大事项调整变更需提交校长办公会或党委会审定。

第十四条  建设类物资采购项目的验收分技术验收和综合验收。技术验收由职能管理部门和使用部门组织;综合验收由国有资产与后勤管理处组织。综合验收成员由学校物资采购领导小组成员、职能管理部门负责人、使用部门负责人、职工和学生代表组成。技术较为复杂的项目,可邀请校内外专家为验收组成员。

第十五条  建设类物资采购项目综合验收完成后应形成验收报告,验收成员签字确认。

第十六条  建设类物资采购项目建设实施接收学校监察、审计、财务部门的监督。

第十七条  建设类采购项目的参与部门和有关人员,应严格遵守《甘肃政法学院物资采购管理办法》有关正确履责和廉洁自律的规定。

第十八条  本办法由国有资产与后勤管理处负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起实施,已有规定与本办法不符的,以本办法规定为准。  

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070