首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
管理制度
 国有资产管理科制度 
 采购办公室制度 
 经营性资产管理科制度 
国有资产管理科制度
您的位置: 首页>管理制度>国有资产管理科制度>正文
甘肃政法学院公有住房管理办法
2015-04-24 09:19  

甘肃政法学院公有住房管理办法

第一章  总则

第一条       为了进一步加强学校公有住房(以下称“公房”)的管理与服务,充分提高学校公有住房的利用率,加快学校公有住房的物业化、有偿化管理步伐,根据有关政策,结合学校实际,特制定本办法。

第二条       公房是指住房位于学校校内,产权归学校所有的成套家属住房。

第三条       公房主要用于临时安置学校引进的高层次高学历人才以及因特殊情况确需安置住宿的教职工。

第二章  入住条件

第四条        博士且本人或配偶在兰州市区均无住房的(包括校内外房改房、经济适用房、商品房);确有特殊情况并经学校有关会议同意入住公房的其他教职工,按照会议决定执行。

第五条        凡符合入住条件的教职工,须本人提出申请,经学校相关会议同意后,方可入住。

第六条        租期届满后,若仍符合入住条件,本人仍有租住意愿,可重新提出入住申请,经学校相关会议同意后,签订入住协议。

第三章  租期及租费

第七条        租期为一年。学校引进的高层次高学历人才可适当放宽租期,租期最多宽限至三年。

第八条        属学校引进的高层次高学历人才的,其租费标准为:按照20101229日校长办公会议通过的第一年4//平方米,第二年10//平方米,第三年15//平方米的标准收取,从第四年开始,其房租费在前一年的基础上逐年增加100%

第九条        属特殊情况的,其租费标准为:按照15//平方米的标准收取,一年后继续租住的,其房费随市场价格波动做适当上浮。

确因特殊疾病入住的,房租标准按照学校相关会议决定执行。

第十条        租费缴纳。由国有资产与后勤管理处(以下简称“国资处”)通知财务处从入住教职工本人的工资中代扣。

第四章         分配与使用

第十一条 公房的主管部门为学校国资处。国资处依据学校相关会议决定代表学校对公房实施管理。

第十二条 公房仅限教职工本人及其配偶、子女居住,不得用于经营活动,不得私自将公房转租或变相转让他人居住,违者学校将收回住房。

第十三条 租住房教职工去世后,其住房应退还学校。如其配偶及子女暂无其他居所的,可申请暂住,但原则上不超过半年。

第五章 退房

第十四条 租住教职工一旦在兰州市购房(包括校内外房改房、经济适用房、商品房),应当立即交回租住住房。

第十五条 退房时,租住教职工应当结清房租、水电费以及物业管理等费用;将房间清理干净,并将全部住房钥匙交还国资处。

第十六条 租住期间所做的装修以及任何改造和更换,退房时学校不予补偿,且退房时应保持住房完好,不得拆除、破坏房屋任何部位及设施。

第十七条 租住教职工将公房退还学校后,视作已将住房腾空,并已放弃房内所有遗弃的物品。

第十八条 租住教职工调离学校时,必须将公房退还学校,学校有关部门方可办理离校手续。

第十九条 租住教职工因自动离职、辞职、辞退、解聘、开除等原因离开学校后,应在两个月内将公房房退还学校。

第二十条 对不具备入住条件的教职工,应当按照规定限期退出所租住的住房。逾期不退房的,每逾期一个月,其房租上浮100%。逾期三个月以上者,学校将通过法律途径使其退房。

第六章 维修

第二十一条     公房房屋共用部位及共用设施的维修与维护,由学校负责。

房屋共用部位及共用设施是指房屋的承重结构(如承重内外墙、楼板、梁和柱等)、外墙面、天面(包括天面板、隔热层和避雷网等)、楼梯间(包括楼梯口路灯、扶手和墙面等)、走廊通道、门厅、给水主管道、排污管道、落水管道、室外总电线路和消防设施等。

第二十二条     房屋自用部位及设施的维修与维护,入住前由学校负责一次性维修完好,入住后室内其它部位、设施均由租住教职工自行负责。

房屋自用部位及自用设施是指户内门窗、内墙面、分户电表、户内电气(包括灯管、开关、插座、电线路等)、分户水电表、水龙头、冲水阀等供水管网,以及灶台和大便器等其他基础设施设备。

第二十三条     租住教职工如对住房进行装修、改造,须提前向国资处提出书面申请同意,并交纳保证金后方可实施,装修产生的施工垃圾要自行清理干净,完工后,应请学校物业管理部门验收,方可退还保证金。装修、改造时应遵守以下规定:

一、     不得擅自拆除房屋的墙体、梁等承重部位;

二、     不得改变卫生间、厨房的布局;

三、     不得将水管网暗埋在墙或地板内;

四、     一楼住户不得拆除阳台拦板、开门洞,不得占用公共绿地。

租住教职工因装修房屋卫生间、厨房或室内电线路而造成的楼板渗漏或电线路短路,由其承担所有责任。

第七章  违规处罚

第二十四条     凡有以下行为之一的,给予按原房租标准的 5 倍计收房租,并可从其本人的工资或岗位津贴中扣缴,学校有权采取停止供水、供电等必要措施,直至收回住房。

一、     强占住房的;

二、     将住房转让、转租或变相转让他人居住的;

三、     私自调换住房的;

四、     擅自改变住房主体结构的;

五、     拆除、破坏房屋任何部位及设施的;

六、     逾期退还住房的;

七、     将住房用于经营性质而不限期改正的;

八、     拖欠房租一年以上的,视为有意放弃公房的使用权,学校有权采取停水、停电等必要措施,直至收回住房。

第八章 其他

第二十五条      本办法由国资处负责解释。

第二十六条   本办法自印发之日起执行。

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070