首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
管理制度
 国有资产管理科制度 
 采购办公室制度 
 经营性资产管理科制度 
国有资产管理科制度
您的位置: 首页>管理制度>国有资产管理科制度>正文
甘肃政法学院固定资产处置管理办法
2015-03-10 09:23  

甘肃政法学院固定资产处置管理办法

第一条  为进一步规范和加强学校固定资产处置工作,提高固定资产使用效率,维护学校权益,防止国有资产流失,根据有关法律法规和《甘肃政法学院国有资产管理办法》的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称学校固定资产处置是指学校对占有、使用的固定资产注销产权的行为。处置方式包括报废、捐赠和对外出售。

第三条  学校固定资产处置须严格按照有关法律法规规定的权限、程序办理。

第四条  国有资产与后勤管理处是学校固定资产处置管理的职能部门,其他部门和个人均无权擅自处置。

第五条  学校固定资产报废是指学校对丧失使用功能,无法继续使用的固定资产注销产权的处置方式。

第六条  学校固定资产报废的条件:

(一)超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求的;

(二)损坏严重无法修复,或修复费用超过其原值50%以上的;

(三)因国家标准改变,且不能改装利用的;

(四)国家明文规定停止使用的;

(五)技术性能落后,高能耗,低效率,严重污染环境,危害人身安全的。

第七条  学校各部门对具体使用的符合报废条件的固定资产应进行认真盘点和论证,对确需报废的固定资产填写《甘肃政法学院固定资产报废审批表》,经部门分管校领导签字后报国有资产与后勤管理处审核。

第八条  学校成立固定资产报废鉴定工作小组,负责对申报报废的固定资产进行鉴定和评估。

第九条  国有资产与后勤管理处在受理学校部门固定资产报废申请并初步审核后,应及时组织学校固定资产报废鉴定工作小组对申报报废固定资产进行鉴定和评估。

第十条  国有资产与后勤管理处每年定期对经过初步审核和鉴定的申请报废固定资产进行汇总,集中提交校长办公会议研究审定。

第十一条  国有资产与后勤管理处对经校长办公会议研究审定同意的报废固定资产按有关规定向主管部门办理报批报备手续。

第十二条  学校固定资产报废处置应严格按照法律法规的规定办理。纳入政府处置范围的,按有关法律法规执行;属于学校处置范围的,应按照合法、公开、公平、公正的原则,由学校物资采购领导小组以公开拍卖或市场竞价方式处置。

第十三条  学校固定资产捐赠和出售是指以无偿或有偿方式,将学校固定资产转让于社会有关单位或个人而转移产权的处置方式。

第十四条  学校捐赠的固定资产须为闲置或符合报废条件的资产,须经校长办公会议研究同意。

第十五条  学校出售的固定资产须为闲置资产,出售前须经具有资质的评估机构评估,出售价格须经校长办公会议研究同意。

第十六条  学校固定资产捐赠或出售须办理有关报批报备手续的,由国有资产与后勤管理处负责办理。

第十七条  学校国有资产处置收入,包括报废残值收入,出售收入,应按规定足额交学校财务,实行“收支两条线”管理。

第十八条  国有资产与后勤管理处对完成处置的固定资产,应及时办理产权注销和转移手续。

第十九条  本办法由国有资产与后勤管理处负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起实施。原《甘肃政法学院资产处置管理细则》(甘政院发[2006]144号)同时废止。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070