首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
管理制度
 国有资产管理科制度 
 采购办公室制度 
 经营性资产管理科制度 
国有资产管理科制度
您的位置: 首页>管理制度>国有资产管理科制度>正文
甘肃政法学院固定资产管理细则
2012-04-01 00:00  甘肃政法学院国有资产与后勤管理处

甘政院发[2006]144号文
2006-08-02

第一条 根据《甘肃政法学院国有资产管理办法》,结合学校实际,特制定本细则。
第二条 固定资产是指依据国家法律取得的,学校以各种形式的投资和投资收益形成的或接受捐赠而取得的固定资产。
第三条 固定资产管理的主要任务是:建立健全各项规章制度;合理配置、节约、有效使用固定资产,保证固定资产的安全和完整。
第四条 固定资产管理的主要内容:日常清产核资;资产的使用、核算、变动;产权登记、界定、变动的处理;资产监督。
第五条 各部门为固定资产二级归口管理部门,负责办理校内固定资产的建帐手续、资产清查、资产处置申报、统计报表等工作。
第六条 国资后勤处负责全校土地、房屋及建筑物、家具;教学、科研仪器设备、交通工具等固定资产的管理;图书馆负责全校图书、文物等资产的管理。
第七条 各部门实行分管领导负责制。负责本部门资产管理的指导与监督。资产管理员应当相对固定。确因工作需要须调整变动时,分管领导应督促其办理好交接手续并将变动情况书面通知国资后勤处国有资产管理科备案。职工离退休、调离本部门,应当经资产管理员确认其交清资产后,由单位出具证明,人事处方可办理离退休、调离手续。
第八条 因单位改变隶属关系或性质,以及合并或撤消时,都要对使用的固定资产组织清查并办理交接手续。在未办理交接手续之前,原使用单位对资产必须负责保管。
第九条 固定资产的分类:
(一) 固定资产:一般设备单位价值500元以上,专用设备单位价值800元及其以上,使用年限一年以上,并在使用过程中基本保持其原来实物形态的资产;对单位价值达不到规定标准但耐用期在一年以上的大批同类财产,也作为固定资产进行管理。具体分类如下:
第一类 土地、植物类,指土地、植物栽培等。
第二类 房屋建筑类,包括办公教学用房、宿舍、仓库、生活福利用房等,各种建筑物及附属设施,如:塔、烟囱、池、槽、井、坑、道路、台等。
第三类 通用机械设备类,指锅炉及原动机、金属加工机械通用设备、印刷机械设备等。
第四类 专用机械设备类,指工业专用设备、农林牧渔业机械、建筑工程机械、医疗器械、办公行政设备和其他机械及设备等。
第五类 交通运输设备类。
第六类 电器设备类,包括电机、输变电设备、家用电器、其他电器装置及设备。
第七类 电子产品及通讯设备类,包括雷达无线电设备、通讯设备、广播电影电视设备、电子计算机、网络设备及配套装置等。
第八类 仪器仪表及量具衡器类,包括工业自动化仪表、电工仪器仪表、光学仪器、分析仪器、试验机、实验室通用仪器及装置、量仪、电子和通信测量仪器、钟表及定时仪器、专用仪器仪表、其他仪器仪表。
第九类 文化体育设备类,指测绘仪器、教学模型、标本及教具、文艺、体育、军事体育、娱乐设备器械。
第十类 图书、文物及陈列品类,指图书、资料、期刊、报刊合订本、图片、图表、软盘、录音带、录像带、光盘、档案资料及文物、陈列品等。
第十一类 家具、用具及被服装具类。
第十二类 其他固定资产,指以上述十一类以外的其他固定资产。
(二) 流动资产:指在经济活动中经常改变其形态的各类物品和资金运用项目。分为五大类:
第一类 材料,指经费材料和库存材料。
第二类 低值耐用品及易耗品,指不够固定资产标准起点的低值耐用品及消耗物品。
第三类 应收款,指经费暂付、暂付款、合同预付款、应返还限额、借出款等应收款项。
第四类 货币资金,包括经费存款、其他存款、经费现金、库存现金、财政专户存款、外汇存款、有价证券(包括预算外资金购买的各种有价证券,如国库券、债券、股票等)。
第五类 其它流动资产。
(三) 专项资产:指政府拨付具有专门用途的款项。
(四) 无形资产:指各项专利权、非专利技术、发明权、著作权、商标权、商誉、土地使用权等。
(五) 长期投资:指学校用国有资产投资、入股、合资、联营、出租等形式,经国有资产管理部门进行产权登记后投入的各类资产和资金。
(六) 其他资产:指上述以外的各项资产。
第十条 其他固定资产。指未能包括在上述各项内的固定资产。
第十一条 固定资产增加主要是指购置、建造、改良、受赠、调拨和划转等活动所引起的固定资产数量和价值量的增加。
第十二条 学校购置固定资产原则上实行招标管理。购置精密贵重仪器、大型成套设备、珍版图书以及基本建设项目,学校成立论证招标小组进行可行性论证,并严格按规定程序公开招标。须政府采购的应当执行政府采购程序。
第十三条 学校在固定资产购建过程中,要建立必要的合同管理制度,法律咨询制度,严格依法签订并履行合同。
第十四条 固定资产的验收建帐。固定资产的验收、建帐是固定资产管理中的一个重要环节。各使用单位对到货的固定资产要进行严格验收,发现问题,及时报告,由采购方向供货厂商联系办理退换或赔偿。
第十五条 凡由国资后勤处购买的家具、仪器设备等固定资产验收合格后,使用单位资产管理员携发票和按要求填写好的《甘肃政法学院国有资产建帐单》,到国有资产管理科办理建帐手续。
第十六条 由使用部门自行购买的固定资产,使用部门的负责人负责验收后,由其资产管理员按规定携发票到国有资产管理科办理建帐手续。
第十七条 学校购买土地、基建工程竣工决算后由基建科携购买土地凭证复印件和建筑物交付使用清单到国有资产管理科办理建帐手续。
第十八条 各部门接受捐赠的固定资产,接受单位必须持有关凭据或证明到资产管理部门办理建帐手续。
第十九条 各单位要建立健全管理制度,责任到人,精心维护,努力提高固定资产的完好率与利用率,并选派思想作风好,工作认真负责的在职人员任资产管理员,负责办理本单位固定资产的建帐和资产调拨、资产处置手续,定期进行帐物核对。
第二十条 各单位负责编制本部门固定资产的统计报表,并经主管领导审核后,报国资后勤处。国资后勤处负责编制全校固定资产的统计报表,进行汇总上报。
第二十一条 各部门负有对占用资产的保全责任,确保固定资产管理责任落实到人;应配备技术人员负责日常性的技术检查、校验、维修;定期与学校固定资产实物管理部门对帐,确保帐物相符。
第二十二条 学校固定资产的变动指调拨、捐赠、报损、报废、丢失等。各使用单位固定资产发生变动都要经资产管理员到国有资产管理科办理相关手续,任何单位和个人都不得擅自处理。
第二十三条 固定资产的调拨指校内两个使用单位之间的调剂,由调出单位填写《甘肃政法学院国有资产调拨单》,并经双方签字、盖章后,报国资后勤处审批。
第二十四条 房屋、建筑物及附属设施、自制设备的竣工交付,分别由管理部门组织专家、技术人员进行现场验收,出具验收意见。验收合格后,办理固定资产验收手续,并根据固定资产验收单办理财务核销手续。
第二十五条 固定资产实物管理部门凭购入及由外单位调入的固定资产,由使用单位提出申请,固发票或外单位调拨单办理固定资产验收手续,根据验收单办理财务报销手续。
第二十六条 向校外捐赠固定资产,须填写《甘肃政法学院国有资产处置审批表》并经国资后勤处审批后方可实施。
第二十七条 固定资产的报废。固定资产确因技术落后、无修复使用价值而失去效能的,可按报废处理。需报废的固定资产由使用单位按要求填写甘肃政法学院国有资产处置审批表和明细表,其中技术鉴定组一栏,要有副高以上职称(或副处以上)人员牵头的三人鉴定小组进行技术鉴定并签字。经鉴定确认符合报废的固定资产由各部门主管领导初审,提出意见并签字盖章后,报国资后勤处办理审批手续。由于审批级别的不同,800元≤单价≤100000元的固定资产和单价≥100000元的固定资产要分别填报。报废资产在回收前,使用单位要保证其完整,不得随意拆卸零部件。
第二十八条 汽车的报废除按上述要求填报外,还应按汽车的报废规定执行。
第二十九条 对批准报废的固定资产,由国资后勤处统一回收处理,并与财务处同时做好相应的帐目调整,报废固定资产处理后的残值收入,一律上缴学校财务纳入学校年度设备经费,用于固定资产的购置与维修。
第三十条 非正常损失减少的固定资产,应该查清原因,明确责任;根据固定资产实物管理部门组织专家及技术人员提出的鉴定意见、对非正常损失责任人的处理意见、上级部门处置意见等,填制固定资产减少通知单,固定资产实物管理部门、财务处据此办理有关注销手续。
第三十一条 本细则由国资后勤处负责解释。
第三十二条 本细则自印发之日起实施。

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070