首页  国资介绍  机构设置  管理制度  下载中心 
管理制度
 国有资产管理科制度 
 采购办公室制度 
 经营性资产管理科制度 
国有资产管理科制度
您的位置: 首页>管理制度>国有资产管理科制度>正文
甘肃政法学院家具管理细则
2012-04-01 00:00  甘肃政法学院国有资产与后勤管理处

甘政院发[2006]144号文
2006-08-02


 

第一条 根据《甘肃政法学院国有资产管理办法》,结合学校实际,特制定本办法。
    第二条 国资后勤处是全校家具管理的职能部门,负责全校家具购置、总账、调配、报废审批等项管理工作。
     第三条 各单位使用的各类家具(含学校预算经费、科研经费、自筹经费购买或制作的家具)都属于学校的固定资产,必须按本办法进行管理。
    第四条 各单位要重视家具的管理,配备责任心强,业务素质高的专、兼职人员担任管理工作,建立岗位责任制,保持人员的稳定性,不要随意调动,如确需调动应及时到国资后勤处办理有关的交接手续。
    第五条 国资后勤处根据学校领导批准的各使用部门需求计划(需优先选用标准尺寸,非标准尺寸应配有相关数据及图纸资料),按轻、重、缓、急编制购买计划、统一进行招标采购。
     第六条 凡购置的家具由使用部门依据合同要求验收。验收合格后,填写验收报告单,到国资产后勤处办理登记、建账手续。财务处凭国资后勤处出具的资产验收单办理报账手续。
     第七条 接收赠送的家具也按以上办法管理,赠送家具单价不详的按照市场现价估价上账。
     第八条 国资后勤处统一管理全校家具,负责设立全校家具管理一级分类、分户总账。
     第九条 各单位资产管理员应严格执行帐、卡制度,对家具的购入、调入、调出、报失、报废等变动情况都要详细记录;每年对本单位的家具进行帐、物的清点、核实,做到帐目清楚,数字准确,检查结果报资产管理处处理。
    第十条 家具使用人在校内工作变动时,应及时到国有资产管理处办理资产变更手续,原则上家具不随人走,到新工作部门按需配备。对于调出本校工作的人员,各单位应及时办理交接手续。
     第十一条 教室、会议室、礼堂、餐厅等教学场所、公共活动场所的家具由场所使用单位负责保管,参照学校管理规定建立家具管理办法,不得损坏、丢失,不得化公为私,不得相互转让,不得私自拿出校外,违者按市价加倍罚款。
     第十二条 各单位多余闲置家具应退回国有资产管理处,应保证退库家具的完好性,同时办理保管变更手续。国有资产管理处有权对闲置或利用率不高的家具进行调配。
    第十三条 办公家具原则上不借出,如确因工作临时需要,需由借用部门提出申请,并保证归还日期和家具完好。借用期超过30天的需办理调拨手续。学校家具一律不得外租、外借,违者除追回家具外,将按家具账面值的20%对当事人进行罚款。
     第十四条 国资后勤处对更换家具要严格控制标准。确属破旧、无法使用的可予以调换,并办理账目更换手续。
     第十五条 各单位每年与国资后勤处核对账目一次,做到账、账相符,国资后勤处原则上每年对全校范围家具进行定期或不定期抽查。
     第十六条 各单位负责家具的日常维护和保养,应保证家具的完好率在95%以上。
     第十七条 国资后勤处设专人会同各单位资产管理员,经常对全院家具及设备进行巡查,统计各使用部门家具及设备的使用情况。
     第十八条 对于家具完好率未能达标的单位,国资后勤处有权督促其整改,整改期间将中止该单位的一般资产采购计划。
     第十九条 对于需维修的家具由使用单位进行分类统计,填写《家具维修申请单》,经国资后勤处审批后,统一进行维修。
     第二十条 家具维修完成后,由使用单位进行验收。凭维修验收合格报告,国资后勤处定期或不定期汇总结算维修费用。
     第二十一条 本着厉行节约的原则,家具的报废应从严掌握,各单位确已不能使用的家具由使用单位填写报废申请表,经使用单位负责人签字,报国资后勤处。
     第二十二条 国资后勤处经核查,确无修复价值的家具经主管校长批准后可予以报废。
    第二十三条 报废后的家具由国资后勤处负责处置。
    第二十四条 各单位不得以任何理由、名义将本部门的家具私自报废、转让或变卖。否则,追究部门负责人及当事人的责任。
     第二十五条 由于责任心不强造成家具丢失,按照家具原值折旧后的40%进行赔偿,人为损坏使家具失去使用价值的,按家具原值折旧后的100%赔偿(办公家具赔偿折旧率每年按5%计算,学生生活用家具每年按10%计算)。
     第二十六条 本办法由国有资产管理处负责解释。
     第二十七条 本办法自印发之日起实施。

关闭窗口
 
访问量人数:
 

陇ICP备05000587号 Copyright © 2006-2010 by 甘肃政法学院国有资产与后勤管理处 All Rights Reserved

通讯地址:中国· 甘肃· 兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070